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L’acqua della pasta vale oro: non buttarla nel lavello, ecco cosa puoi farci risparmiando una valanga di soldi

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Paolo Pontremolesi

L’acqua di cottura ha delle proprietà che la rendono utile per molti usi quotidiani. Ecco dei consigli su come utilizzarla.

In periodi di siccità, risparmiare acqua a livello domestico diventa un comportamento virtuoso e sostenibile. Una pratica semplice e utile è quella di riutilizzare l’acqua di cottura degli alimenti, come ad esempio quella della pasta, che molti italiani consumano regolarmente. L’acqua di cottura della pasta può essere conservata e riutilizzata in modi diversi, sia in cucina che nella cura della persona.

Metodi per riutilizzare l'acqua di cottura
L’acqua di cottura della pasta può avere molti utilizzi inaspettati (Ilovetrading.it)

Questa pratica di riciclo, che ha radici antiche, può contribuire a ridurre lo spreco di acqua, un bene prezioso soprattutto in periodi di emergenza idrica. Inoltre, l’acqua di cottura della pasta è arricchita di amido e sali minerali, il che la rende un’ottima fonte di nutrimento per piante e fiori, ma anche per la cura della pelle e dei capelli.

Tutti i casi presi in esame sono esempi di come l’acqua di cottura della pasta possa essere riutilizzata in modi utili ed ecologici. Tuttavia, è importante prestare attenzione alla qualità dell’acqua di cottura della pasta, per evitare di utilizzare acqua contaminata o che contenga sostanze indesiderate. In generale, l’acqua di cottura della pasta dovrebbe essere utilizzata il prima possibile, preferibilmente entro un paio di ore dalla cottura.

Acqua di cottura: riutilizzarla per la cura della casa e del corpo

L’acqua di cottura della pasta può essere riutilizzata in diverse maniere, ecco alcune idee:

  1. Per la preparazione del pane: l’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata per preparare il pane, in quanto l’amido presente nell’acqua può aiutare nella lievitazione. Può essere utile anche per la mantecatura della pasta: un mestolo di acqua di cottura della pasta nel sugo o condimento, aggiungerà cremosità alla pasta, aiutando ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Per la preparazione di sughi e zuppe: l’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata per diluire i sughi, poiché contiene amido e sali minerali che aiutano a creare una consistenza più cremosa e arricchiscono il sapore.
  3. Per l’irrigazione delle piante: l’acqua di cottura della pasta può essere anche un ottimo fertilizzante naturale per le piante e può essere utilizzata per l’irrigazione, contribuendo a risparmiare l’acqua potabile destinata a questo scopo. In questo caso, per evitare danni alle piante, è importante non aggiungere sale durante la cottura della pasta e raffreddare l’acqua prima di usarla per annaffiare. Grazie a questa pratica, sarà possibile ridurre lo spreco di acqua e fornire alle piante una fonte di nutrimento naturale.
  4. Per la pulizia: l’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata per pulire gli utensili da cucina, in quanto l’amido può aiutare a rimuovere i residui di cibo. Dopo aver scolato l’acqua in un recipiente, se non si dispone di una pentola con cestello inserito, è possibile trasferirla in una bacinella o direttamente nel lavandino, dopo aver messo il tappo. In questo modo, non sarà necessario aggiungere grandi quantità di sapone o detersivo per piatti, grazie all’effetto detergente dell’acqua di cottura della pasta. Basterà lasciare i piatti, le padelle e le stoviglie in ammollo per una decina di minuti, per poi passare una spugna umida con pochissimo sapone e risciacquare.
Pulire i piatti con l'acqua di cottura
L’acqua di cottura è un valido sostituto di detersivi e saponi (Ilovetrading.it)

Un ultimo utilizzo dell’acqua di cottura, forse il più inaspettato, è quello per la cura del corpo: l’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata anche per curare i piedi doloranti e gonfi dopo una giornata di lavoro. Infatti, è perfetta per un pediluvio rigenerante e può aiutare a ridurre il gonfiore e la pesantezza delle gambe, fornendo un effetto defaticante e idratante.

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Inoltre, l’acqua di cottura della pasta può essere utilizzata come rimedio naturale per ammorbidire i capelli e lenire il cuoio capelluto secco e irritato. Un impacco con acqua di cottura della pasta o del riso, lasciato in posa per venti minuti prima del lavaggio dei capelli, può ammorbidirli, districarli e renderli lucidi e setosi grazie alla presenza di amidi e sali minerali.

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