In questo articolo ti spieghiamo perché non devi gettare più le foglie e i gambi di carciofo. Ecco che cosa puoi farci
Sempre più spesso capita nelle nostre cucine di ritrovarsi con del cibo avanzato che, inevitabilmente, andiamo a buttare. Questo avviene per molti motivi, ma nella maggior parte dei casi perché le porzioni fatte sono maggiori rispetto a quelle necessarie o semplicemente non ci andava di finire un pasto e abbiamo deciso di farlo avanzare.
Tuttavia, è importante ricordare che anche questi “scarti” possono rappresentare delle interessanti opportunità ed è necessario informarsi su ciò che si potrebbe fare. In questo articolo, infatti, vogliamo spiegarti perché non devi gettare mai più le foglie e i gambi di carciofo. Si tratta di un alimento molto presente nelle nostre cucine che potrebbe essere utilizzato in molti modi sfruttano quelli che sono gli avanzi.
Spesso il carciofo è uno di quegli alimenti presenti nella nostra cucina che non sempre riusciamo a mangiare come si deve e i cui avanzi spopolano nel bidone dell’umido. Questo avviene, nella maggior parte dei casi, perché non sappiamo davvero come si pulisce. Dunque è importante partire strofinando un po’ di limone sulle mani, successivamente bagneremo il carciofo con le nostre mani evitando che si annerisca. Eliminammo la punta e le foglie che sono più all’esterno, mettendole da parte. Successivamente eliminiamo la parte più dura del gambo, tagliando poi il carciofo come vogliamo.
Ecco perché non devi gettare le foglie e i gambi di carciofo: se vogliamo riutilizzare le foglie esterne di cui parlavamo prima è necessario pensare di preparare un carpaccio vegetariano o vegano. In questo modo avremo la possibilità di preparare delle frittelle con questi ingredienti: 2 uova; 300gr di foglie di carciofo; sale e pepe; 300gr di farina; olio per frittura; 250gr di formaggio grattugiato.
Per iniziare è importante creare una pastella e mettere le foglie di carciofo all’interno di questa. Successivamente bisogna mescolare bene e poi friggere nell’olio ben caldo. Si tratta di una bellissima idea se si vuole fare un antipasto veloce e saporito. Inoltre, si potrebbe pensare a degli snack da fare al forno, mettendo le foglie all’’interno di una teglia con carta forno e farle cucinare per 10 minuti a 200 gradi.
Se invece vogliamo utilizzare il gambo del carciofo per evitare di buttarlo possiamo pensare di preparare un buonissimo risotto ai carciofi. In questo caso potremmo usare sia le foglie che i gambi dei carciofi, in modo da dare ulteriore sapore. In questo caso ci servirà: burro; olio; vino; riso; aglio; pepe; sale, formaggio grattugiato; brodo.
Utilizzando gli scarti del carciofo, infine, potremo realizzare anche un buonissimo brodo caldo. Si tratta di un piatto ideale per la stagione invernale a cui possiamo abbinare a delle verdure. Possiamo anche utilizzare i gambi per fare dei centrifugati o delle ottime vellutate.
Sempre di corsa? Ti capisco, ma ho un trucco che può aiutarti a liberare tempo…
La pressione fiscale in Italia è uno degli argomenti più discussi e sentiti sia da…
L’assicurazione auto è una polizza di responsabilità civile che i proprietari di un autoveicolo devono…
Sicuramente avrete sentito parlare della fine del Mondo in termini di città più a Sud,…
Reduce da un enorme successo agli Oscar, Oppenheimer si è portato casa diverse statuette, tra…
Organizzare una cerimonia di matrimonio tradizionale, al giorno d’oggi, può rappresentare una vera e propria…